Новости рынка недвижимости

Популярность стрит – ритейла в столице

Достаточно просто объясняется прошлогодняя популярность стрит – ритейла в столице

Популярность стрит – ритейла в столицеЗа прошедший год наибольшей популярностью у московских инвесторов стали объекты стрит – ритейла. К ним относят торговые площади в помещениях на первых этажах многоэтажных домов. Согласно исследованиям компании "МИЭЛЬ", интерес к данному сегменту недвижимости наблюдается уже не первый год. Это подтверждается достаточно стабильным ростом продаж в этом сегменте недвижимости, как по числу сделок, так и по общей площади уже проданных объектов.

Со слов экспертов, а в частности директора по развитию Елены Мишиной, инвестиционные вклады в помещения стрит - ритейла обусловлены их неплохой доходностью. Такие объекты приносят около 10 % годовой прибыли, а аренда квартир составляет по сравнению с этим сегментом только 4 %. В данном секторе риск банкротства минимален за счет постоянно растущего спроса. Количество арендаторов и покупателей превышает существующее число предлагаемых к аренде и продаже помещений.

Наибольшая доступность объектов стрит - ритейла по сравнению с другими сферами коммерческой недвижимости обусловлена размерами первоначального капитала, который составляет пятьсот тысяч долларов. Об этом рассказала Елена Погостнова в своем выступлении. Она является директором департамента по оценке недвижимости и консалтингу компании "МИЭЛЬ".

За прошедший 2012 год отмечается перемещение данных объектов в сторону районов Москвы находящихся на периферии. За прошлый год стали формироваться "профильные" улицы или районы, которые рассматриваются положительно арендаторами одного профиля. Начали подниматься цены на подобные объекты недвижимости за периметром Садового кольца.

Согласно аналитическим данным арендная плата внутри Садового кольца на объекты «уличной торговли» составляет примерно 2215 долларов за один м2 в год. На периферии стоимость «квадрата» доходит до 930 долларов. В среднем по Москве за прошедший год цены выросли на 8 процентов.

По сообщению «RRG», в ноябре месяце в Москве сдавалось в аренду 183 объекта стрит - ритейла. 143 помещения - за границами Садового кольца и только 40 из них - в центре столицы. Общая площадь этих помещений составила 59 тысяч м2. В центральной части Москвы по сравнению с октябрем месяцем эта цифра стала больше на 37 %, на окраинах - на 14 %.