Новости рынка недвижимости

На земельном участке возле Ярославля общей площадью в 72 га ведется строительство нового микрорайона

При строительстве жилых микрорайонов нельзя забывать об инфраструктуре

На земельном участке возле Ярославля общей площадью в 72  га ведется строительство нового микрорайона. Группой строительных компаний «Ренова-СтройГруп» уже построено 14,5 тыс. метров квадратных жилой площади. Данный проект предусматривает не только строительство многоэтажных жилых домов, но и объектов инфраструктуры. К ним можно отнести и строительство общеобразовательной школы, и детских дошкольных учреждений.

Другим крупным проектом станет освоение земель в Губцево той же Ярославской области. Тендер на застройку этой территории выиграла компания «Строитель-плюс», в планы которой входит строительство микрорайона эконом - класса на 130 тыс. квадратных метров жилья. Именно такого рода проекты берутся за основу развития всего жилищного строительства в будущем. Однако самой острой проблемой остается вопрос об отсутствии дорожно-транспортных связей и социальных инфраструктур в строящихся микрорайонах. 

«На сегодняшний день выявлена слабая активность инвестирования в эту отрасль, – заявляет аналитик программы Игорь Ефимов. - Одной из причин является отсутствие коммерческой привлекательности при строительстве социальных объектов со стороны государства и муниципий. В недалеком прошлом социальная инфраструктура была  составной частью и находилась на балансе крупных госпредприятий, которая  финансировалась ими же. В наши дни нередки случаи строительства крупных жилых комплексов и подключения их к уже существующей инфраструктуре».

«Сегодня застройщики при возведении нового микрорайона по различным причинам  уходят от строительства социальных объектов, – подтверждает вышесказанное и Владимир Евдокимов, который является директором департамента организации строительства и жилищной политики при мэрии Ярославля. - Поэтому застройщики должны ответственнее подходить к работе по вопросам строительства социальных объектов и учитывать тот фактор, что охотнее покупаются квартиры в микрорайонах, где детский садик или школа находятся рядом с домом.

Администрация города ограничена в средствах и самостоятельно не может возводить данные объекты, а основная цель коммерческих структур – это получение прибыли, поэтому они и готовы строить непосредственно жилье. Только крупный проект может вынести серьезные затраты на строительство социальных объектов. Поэтому согласованию подлежат именно те проекты, где застройщик учел вхождение социальной инфраструктуры в строительство жилого микрорайона. Хорошим примером можно считать застройщика земли в Губцево».

По словам гендиректора ООО «Строитель плюс» Евгения Журина, проект строительства жилого комплекса станет привлекательнее и оплата подключения к инженерным магистралям не будет убыточной, если на этом участке будет построено не менее 130-140 тыс. «квадратов» жилья. На территории жилого комплекса согласно нашим расчетам необходима одна школа на 800 учащихся, детские сады на 120 дошколят, учреждения культуры, продуктовые магазины. Все это - 30 тыс. м2 социальной инфраструктуры, затраты на которые могут оцениваться в 1 миллиард 240 миллионов рублей».

В Губцево в скором времени будет построено 130 тыс. квадратных метров жилья со всей необходимой микрорайону инфраструктурой.