Новости рынка недвижимости

Новый конкурент появился у девелоперской компании "Торговый квартал"

Дмитрий Зотов являлся до недавнего времени совладельцем девелоперской компании "Торговый квартал". Немного больше года назад он создал свою компанию под названием «Base Property Group», спецификой которой стало строительство торговых центров в разных регионах РФ. Об этом рассказал в своем интервью газете "Коммерсантъ" сам бизнесмен.

С его слов становится ясно, что ввод в эксплуатацию торгово-развлекательных комплексов общей площадью 145 тыс. м2  намечен на 2013-2014 годы. В Ярославле и в Сыктывкаре будет построено по 21 тыс. м2 коммерческих площадей, в Туле - 49 тыс. м2, в Ульяновске - 37 тыс. м2, в Орске - 17 тыс. м2. «Строительство объектов торговой недвижимости мы начинали не с нуля, мы покупали недостроенные объекты»,— говорит господин Зотов.

В недостроенные объекты были вложены средства, вырученные от продажи 33% доли "Торгового квартала". Со слов гендиректора «Blackwood» Константина Ковалева, все пять объектов "незавершенки" обошлись компании «Base Property Group» в сумму в 46-50 млн. долларов. По прогнозам аналитиков, рыночная стоимость объектов после сдачи их в эксплуатацию может составить 170-200 млн. долларов.

После кризиса, в различных регионах России, оказалось достаточное количество проектов, которые были выставлены на продажу на 30-45% ниже их стоимости. "Нами не был задействован принцип пылесоса, мы не собирали все активы, которые продавались на тот момент со скидкой. В регионах достаточно предложений, однако выбора практически нет. Многие проекты просто неликвидны",— отмечает в своем выступлении Д. Зотов.

Со слов одного из совладельцев группы "Регионы" Амирана Муцоева, как сообщает та же газета "Коммерсантъ", на рынке недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и других городах с миллионной численностью населения очень высокая конкуренция. Этот фактор и вынуждает девелоперов вкладывать средства в меньшие по численности города.

«В Ярославле площадь качественных торговых помещений не превышает 500 тыс. м2, в Туле и Ульяновске составляет не более 300 тыс. м2. Этого совершенно недостаточно для городов с населением более 500 тыс. человек», - считает Константин Ковалев. Однако такие города как Орск и Сыктывкар, где население меньше чем 300 тыс. человек, не попадают в поле зрения девелоперов, хотя спрос на площади в торговых центрах в этих городах тоже имеется.