Новости рынка недвижимости

В последнее время начал снижаться спрос на жилье в столице

Компания «МИЭЛЬ» недавно провела исследования на рынке «вторички». В результате этого было выявлено, что за период 2012 года было продано на 6 % квартир больше чем в предыдущем году. По данным Росреестра эта цифра составила в Москве - 96,56 тысяч объектов.

В первой половине 2012  г. количество сделок увеличилось на 5,2 % по сравнению с этим же периодом предыдущего года, и было это обусловлено именно спросом на жилье. А во II полугодии увеличение на 6,68 процентов сделок связанных с куплей-продажей недвижимости вызвано увеличением объема жилфонда. Площадь Москвы стала больше в результате присоединения к ней новых территорий. По данным управления Росреестра  после 1.07. 2012  г. к уже имеющимся объемам добавилось 20 новых. Они-то и предназначаются для жителей этого территориального сектора.

Однако в декабре 2012 года произошло ощутимое снижение спроса на столичное жилье. Объем сделок сократился на 5,6 % по сравнению с этим же периодом предыдущего года даже с учетом того, что были учтены и сделки в Новой Москве.

«Этот год нам преподнес небольшие сюрпризы. На протяжении последних лет рост цен и спрос на  вторичное жилье увеличивались осенью и весной, иногда в предновогодний период. Но в этом году волна летнего затишья перешла и на осень. Обычного для всех сезонного покупательского интереса на рынке жилья не получилось. Однако все же нужно отметить, что рынок недвижимости в Москве находится в состоянии стабильности, а временное затишье объясняется просто отложенным на некоторое время покупательским спросом», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Алексей Шленов, который является исполнительным директором компании «МИЭЛЬ».

В течение всего года, покупая жилье, некоторые горожане прибегали к услугам ипотечных кредитов. Доля банковского кредитования составила за прошлый год 33 %, эта цифра в 2011 году была равна 27 %.

Интенсивная сдача в эксплуатацию новых жилых домов на присоединенной к столице территории в III – IV квартале прошлого 2012 года привела к увеличению желающих купить жилье, а тем самым и к росту количества договоров долевого участия. В первых двух кварталах было зарегистрировано от 250 до 460 договоров, а во второй половине года – от 1 тыс. 752 до 2 тыс. 069 договоров в месяц.

Со слов руководителя отдела исследований компании «МИЭЛЬ Люции Луцковой можно понять, что объем всех договоров после расширения территории Москвы вырос почти в 4 раза.