Новости рынка недвижимости

Уровень инвестирования в российскую недвижимость не падает

По прогнозам аналитиков в 2013 году на рынке недвижимости в России произойдут некоторые изменения. Предполагается, что государственный сектор будет активно продавать объекты недвижимости частным инвестиционным фондам. Компания недвижимости «Ernst & Young» пришла к такому выводу благодаря статистическим данным. За прошлый год российский рынок недвижимости выглядел привлекательнее некоторых европейских стран. Объем сделок купли-продажи в России достиг 8,64 млрд. долларов.

87 процентов из опрошенных специалистов девелоперских компаний и инвестфондов считают, что для вложения инвестиций в сегменты недвижимости идеальным местом могут быть Люксембург, Швеция и Турция (100%), Германия (98%) и Бельгия (95%). 70 процентов опрошенных респондентов не видят серьезных перспектив инвестирования в рынки недвижимости Италии и Испании. А вот близкое расстояние между Россией и Польшей способствует вложению средств в объекты недвижимости соседнего государства, так считают 85 % респондентов.

70 % принявших участие в опросе специалистов прогнозируют, что в 2013 году большой интерес появится к торговой недвижимости на территории России. Приблизительно такой же интерес был в процентном соотношении за период прошлого года к торгово-развлекательным центрам. Однако к сегменту коммерческой недвижимости офисного назначения интерес падает. Если за период 2012 года 56 процентов опрошенных специалистов считали офисную недвижимость привлекательным предложением для инвестирования, то сегодня так считают только 23 процента.

По статистическим данным компании «Jones Lang LaSalle», в прошедшем году инвестиции в недвижимость составили 8,64 млрд. долларов против 8,2 миллиардов в 2011 году и 4,8 миллиардов в 2010 году. Однако на текущий год прогнозы компании не так оптимистичны. Предполагается, что в России к декабрю месяцу объем сделок с недвижимостью упадет до 7,5 миллиардов долларов. Это на 13% меньше, чем за весь 2012 год.

Компания «Jones Lang LaSalle» имеет представительства в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве. На сегодняшний момент она является крупнейшей в мире консалтинговой компанией, которая предоставляет полный спектр комплексных услуг в области коммерческой недвижимости. 3,67 млрд. долларов составляет годовой оборот компании. Она имеет более 200 офисов в более 70 странах мира.