Новости рынка недвижимости

Элитное жилье в Ярославле перестали строить

Компанией «Метро-оценка» были проведены исследования в области жилой недвижимости, в которых говорится, что в Ярославской области строится недостаточное количество квартир бизнес - класса. Большая доля в строительстве новостроек отводится под жилье эконом – класса.

Почему это происходит? На этот вопрос отвечает Владимир Липанов, который является исполнительным директором НП «Ярославский строительный альянс». «В докризисный период существовали благоприятные условия для строительства квартир большой площади, тогда легко находились покупатели. Застройщикам не составляет большого труда проектировать и строить большие квартиры. Однако еще в 2008 году было очевидно, что кризис вполне реален, поэтому и начали строить жилье эконом – класса. Стандартными площадями однокомнатной квартиры считаются квартиры до 32  м2, двухкомнатные – до 54  м2, а трехкомнатные – до 64  м2», - говорит В. Липанов. 

В настоящий момент наибольшим спросом у жителей Ярославля пользуются однокомнатные квартиры эконом – класса, двух-, трехкомнатные квартиры комфорт – класса. Наименьший интерес представляют квартиры бизнес – класса.

«В последнее время цены на недвижимость с каждым годом растут, – объясняет Анна Ладыга - руководитель отдела оценки недвижимости ООО «Метро-Оценка». – За период 2011 года стоимость жилья выросла на 20 %, в 2012 году – на 13 %. Низкая платежеспособность населения ограничивает и спрос на жилье».

В Ярославской области хотя и идет строительство нового жилья, но его катастрофически не хватает. За период 2012 года основное строительство велось в Дзержинском и Фрунзенском районах города. Почти 100 процентов многоэтажного жилья строится в городской черте, а в пригороде возводят до 80 процентов малоэтажных домов. «Основной причиной является отсталость в развитии социальной инфраструктуры, сети автодорог, коммуникаций», – так считает руководитель отдела продаж Ирина Молева.

Площадь квартиры всегда считалась для потребителя важной составляющей. Анализируя данные исследований агентства недвижимости «Метро-оценка», считается, что сегодня спросом пользуются однокомнатные квартиры – до 40  м2, двухкомнатные квартиры – до 60  м2, трехкомнатные квартиры – до 80  м2.

На рынке жилой недвижимости в Ярославле фигурируют немного другие площади. Средняя однокомнатная квартира имеет площадь 45  м2, двухкомнатная – 65  м2, трехкомнатная – 95  м2. В этом случае общая стоимость квартиры напрямую зависит от площади и от возможности купить такое жилье. На начало 2013 года цены на жилье в Ярославле аналогичны этому же периоду прошлого года. По прогнозам экспертов роста цен на рынке жилья в связи с инфляцией пока не ожидается.