Аналитика

Подводятся годовые итоги на рынке жилья

За период прошлого года в Ярославле один метр квадратный «вторички» подорожал на 13 % и составил 55 тыс. рублей. Об этом рассказывается в сообщении одного из федеральных порталов «Мир квартир».

За период прошлого (2012) года средняя стоимость жилья увеличивалась в течение всего года. Квадратный метр «вторички» подорожал практически на всей территории России.

Портал «Мир квартир» провел исследования и в результате этого выяснилось, что из 40 обследованных городов России в 39 городах стоимость м2 выросла от 10 до 20 % и только лишь в Краснодаре снизилась на 4 %. На 20 % подорожал один м2 в Нижнем Новгороде, Хабаровске, Иркутске. В других городах цены выросли на 10 %.

«Сейчас можно сказать, что в выигрыше остались те покупатели, которые приобрели жилье в 2009 году, а также 2010 и 2011 годах. Даже те, кто купил жилье в начале 2012 года, получил существенное преимущество в отличие от тех, кто отложил покупку на последние месяцы 2012 года», – говорит Павел Луценко, гендиректор портала «Мир квартир».

Стоимость квартиры общей площадью в 51,6  кв. метров, проданной в январе месяце прошлого года, была меньше на 360 тыс. руб. такой же квартиры проданной в декабре. В конце года люди снова стали вкладывать свои сбережения в недвижимость, поэтому в Ярославле и поднялся спрос на «вторичку».

Во всех российских городах и в Ярославле, в том числе, прошедший год принес на рынок жилой недвижимости некоторые неожиданности. В отличие от предыдущих лет, в Ярославле не было традиционного летнего (2012  г.) затишья, но и традиционного пробуждения на рынке жилья осенью не наблюдалось.

«Около 85 % жителей России хотели бы улучшить свои жилищные условия, а 55 % полностью изменить их, – сказал Александр Жилевский, президент Российской Гильдии Риэлторов. – 6 из 10 россиян предпочитают купить жилье эконом – класса на рынке «первички». Но и вторичный рынок недвижимости тоже пользуется спросом у населения. В целом рынок недвижимости сейчас достаточно стабилен».

На рынке "вторички" в Ярославле преобладают в основном однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Это почти 80 процентов всего рынка жилья. Четырехкомнатные и большей площади квартиры, а также малосемейки составляют по 10 % от общего объема. За прошедший год поднялись в цене квартиры типа «брежневка» - на 1,3 процента. Квартиры с улучшенной планировкой стали стоить на 1,1 процент дороже, а вот у квартир типа «хрущевка» стоимость поднялась только на 0,4 %.