Новости рынка недвижимости

Кафе «Актер» решили не продавать еще один год

В 2013 году мэрия города Ярославля собирается выставить на продажу 115 объектов недвижимости общей площадью около 80 тыс. м2, находящихся в собственности города. К их числу относится и кафе «Актер».

Городской бюджет в Ярославле был принят в декабре. Но денежных средств в нем, все же, не хватает. Дефицит городской казны составил 820 миллионов российских рублей. Пополнить казну власти рассчитывают за счет продажи с аукционов объектов недвижимости и акций в соответствии с законом РФ "О приватизации государственного и муниципального имущества".

«Бюджет 2013 года предусматривает получение дополнительных доходов с недвижимости, в которой 100 % доля акций принадлежит городской управе и которая не несет социальной нагрузки, а приносит только убытки, – говорит председатель муниципального совета Алексей Малютин. – Поэтому от таких объектов недвижимости следует избавляться».

В декабре 2012 года на заседании муниципального совета Ярославля депутатами был обсужден вопрос о возможных изменениях списков, в которые включены объекты недвижимости для сдачи в аренду с последующей ее приватизацией. Вопрос о продаже кафе «Актер» расположенного по улице Кирова, № 5 в Ярославле вызвал бурные обсуждения. На заседание мэрии был приглашен его директор Юрий Ваксман. В результате долговременных споров ему удалось убедить чиновников и отложить продажу кафе еще на один год.

«Театр – принадлежит городу, но он принадлежит и народу, и его актерам. Это наша история, – сказал на заседании директор, продюсер и актер театра Ю. Ваксман. – Кафе «Актер» всегда принадлежало камерному театру».

Кафе «Актер» появилось в Ярославле в 1998 году. Строилось оно как база для театра. Открытие театра произошло только на следующий год. Ярославский камерный театр – это единственный на территории России частный театр с разнообразным репертуаром. Он все это время находится на собственном обеспечении.

Общая площадь кафе – 370 квадратных метров. Под театр было реконструировано здание  кинотеатра «Арс», которое мэрия города предоставила театру безвозмездно. Поэтому депутаты муниципального совета единогласно проголосовали, чтобы исключить из списков продажу здания, где находится кафе «Актер».

Депутаты поддержали Ваксмана, закончив голосование словами: «Юрий Михайлович, ищите средства и сами выкупайте кафе через год». Из списков, выставленных на продажу объектов недвижимости в 2013 году кафе «Актер» было исключено.