Аналитика

Подешевеют ли новостройки в Ярославле?

В Ярославле сегодня строится около 70 % жилых квартир эконом – класса. Стоимость этого сегмента недвижимости должна быть на 20 % ниже, чем средние рыночные цены на жилье. 

Прошел год, но планы по вводу в эксплуатацию жилья в Ярославской области так и остались планами. В 2012 году в области планировался ввод в эксплуатацию 452 тысяч м2 квартир. Доля малоэтажного строительства от общего количества вводимых площадей составила 60 %. С 2011по 2015 годы планируется увеличение количества вводимого жилья до 350 тысяч «квадратов» в год.

«Темпы возведения жилья в регионе растут с каждым годом, - заявил в своем выступлении  зам. губернатора области Андрей Епанешников. - В конце года в Ярославской области должны сдать в эксплуатацию 442 тысячи м2 жилых квартир. Однако по итогам года в самом Ярославле эта цифра составила не более 207 тысяч «квадратов». Основное жилищное строительство ведется в Заволжском, Фрунзенском и Дзержинском районах Ярославля».

«Не могу признать проведенную работу по вводу жилья за данный период времени удовлетворительной, - отметил в докладе зам. мэра города Евгений Розанов. – Согласно планированию должно быть построено - 250 тысяч м2 жилья только в Ярославле».

Мэрия города Ярославля в этой ситуации винит застройщиков, которые не выполнили условия соглашения. Но, не смотря на это, плановый показатель объема ввода жилищного строительства на 2013 год снова будет увеличен. На текущий год речь идет о цифре в 270 тысяч м2. В настоящий момент в сегменте первичной жилой недвижимости наблюдается нехватка площадей. Поэтому-то и растут на вновь вводимые квартиры цены.

«Спрос на рынке «первички» превышает предложение, – так считает Алексей Митин, директор агентства недвижимости в Ярославле «Любимый город». – Предлагаемое к продаже жилье - это рынок «вторички». Его доля составляет 80 %».

Средняя стоимость одного м2 в Ярославле за 2012 год составила 43 тысячи российских рублей. Об этом говорят специалисты Российской Гильдии Риэлторов.

Вопрос снижения стоимости жилья можно решить несколькими способами. Один из них – это увеличение количества строящихся жилых объектов на новых территориях. Строительные работы на двух из семи площадок по Ярославско-Рыбинскому направлению уже начались.

Мэрией города предлагается поддержать добросовестных застройщиков и продлить сроки до 1 июля по начислению пени за несвоевременную уплату за аренду земли. А с 1 января отменить повышающий коэффициент по арендной ставке на землю.