Новости рынка недвижимости

Насколько обеспечены торговыми центрами районы Москвы?

На прошедшей недавно пресс-конференции с журналистами города, руководителем отдела аренды агентства «Jones Lang LaSalle» было объявлено, что 30 % от общего объема арендованных площадей на территории Москвы сосредоточены в двух административных округах столицы. Со слов Татьяны Мальяновой можно сделать вывод, что именно на Юго-Западный и Южный округ приходится по 15 процентов арендованных торговых помещений. Об этом сообщает один из корреспондентов «Ленты.ру-Недвижимость», который побывал на этой встрече.

Далее идет юго-восток и северо-восток столицы, в котором задействовано по 13 % площадей от всего объема имеющихся предложений. В Центральном округе столицы - 12 процентов, в Западном округе - 9 процентов, в Северо-Западном - 7 процентов. «На востоке дела обстоят крайне плохо. Здесь используются только 2 процента площадей, - отметила эксперт по недвижимости, уточнив, что к началу 2014 года лидером может стать северо-запад столицы».

«За период 2012 года в Москве было сдано в эксплуатацию 124 тысячи метров квадратных торговых площадей. Это 85 единиц новых торговых центров на территории столицы, - добавила Т. Мальянова. – Благодаря строительству новых объектов объем предложений в сегменте торговой недвижимости составил 3,2 млн. "квадратов". На 1000 городских жителей приходится 280 квадратных метров площадей для торговли».

На 2013-2014 год планируется открыть еще 1,2 миллиона м2 торговых площадей. Рекордсменом в сегменте коммерческой недвижимости может стать 2014 год. К этому году возможен рост торговых помещений до 857 тыс. м2.

Со слов Светланы Яровой, начальника отдела стрит - ритейла агентства «Jones Lang LaSalle» становится ясно, что в последнее время наблюдается повышенный спрос к «уличной торговле». Магазины на первых этажах многоквартирных жилых домов становятся все более популярными. Неглинная, Цветной бульвар, Кузнецкий Мост, Никольская, Пятницкая – это те улицы, где спрос в несколько раз превышает предложения.

Ко всему сказанному, глава департамента коммерческой недвижимости этого же агентства «Jones Lang LaSalle», Т. Ключинская добавила, что цена аренды в торговых центрах Москвы и Подмосковья напрямую зависит от района и составляет от 500 до 1700 долларов за м2 в год (в сумму не входят коммунальные платежи и НДС). Однако в столице есть и помещения, где стоимость аренды доходит до $ 4500 за м2 в год.