Аналитика

На 2013 год было предсказано повышение цен на загородную "элитку"

На рынке элитной загородной недвижимости на 2013 год прогнозируется рост цен. Цены в Подмосковье могут вырасти до 5 процентов по сравнению с 2012 годом. Это видно из обзора компании «Welhome».

По словам экспертов компании, средняя цена одного кв. метра загородной «элитки» в 2012 году выросла всего лишь на один процент и составила 4690 долларов. Разброс цен ощущался по разным направлениям и зависел от нескольких факторов. Увеличение стоимости кв. метра отмечалось в поселках, где строительство жилья находилось на завершающем этапе. На других же объектах для привлечения покупателей и увеличения объемов продаж приходилось немного снижать цены.

Согласно проводимому исследованию за период 2012 года по Московской области был реализован только один проект премиум - класса.

Однако небывалым спросом пользовались за этот период дома в коттеджных поселках по Рублево-Успенскому и Новорижскому шоссе, расположенные в пределах 20  километрах от МКАД. Земельные участки в ближнем Подмосковье тоже остались не без внимания. Самыми востребованными (а это 35 % от общего количества) были участки земли общей площадью до 40 соток, стоимость которых не превышала 60 тыс. долларов за одну сотку.

Данные направления можно считать лидирующими не только по количеству коттеджных поселков, но и по их местонахождению («Резиденции «Рублево», «Миллениум Парк», «Павлово», «Княжье Озеро»), близости к транспортным магистралям.

По данным компании недвижимости «IntermarkSavills» на начало 2013 года средняя стоимость элитного коттеджа на рынке в сегменте загородной недвижимости доходила до  пяти миллионов долларов. За эти деньги можно приобрести дом общей площадью около 700 «квадратов» на земельном участке в 28 соток. Средняя стоимость жилья в сегменте таунхаусов приблизительно составила 2 млн. долларов за единицу (секция-квартира общей площадью 365  м2 и участок земли 4 сотки). За земельный участок площадью 60 соток земли с подключенными коммуникациями в пределах 20  км от МКАД придется выложить 4 млн. долларов.

Согласно аналитическим данным, за прошедший год на рынке «элитки» загородного жилья было заключено 125 сделок с недвижимостью. Этот показатель на 20 процентов больше чем за период 2011 года. Из общего объема всех продаж доля загородных коттеджей составила 45 процентов, таунхаусов - 39 процентов, остальной процент  пришелся на земельные участки.