Новости рынка недвижимости

Грядут изменения в налогообложении на недвижимость

Министерство финансов России обнародовал недавно основные изменения в законопроекте о налоге на недвижимость. Новые суммы налога будут вводиться местными властями, начиная с 2014 года постепенно. Речь идет о том, что налог будет взиматься не с инвентаризационной стоимости как было раньше, а с кадастровой (рыночной) стоимости жилья. В результате этих мероприятий налоговая ставка может вырасти в три раза. Свои решения Минфин изложил на информационном сайте своего министерства.

На заседании правительства РФ премьер-министром Дм. Медведевым было объявлено, что перейти к новому налогообложению недвижимого имущества возможно только после принятия изменений в Налоговом кодексе. Об этом рассказала газета "Коммерсант".

По сообщению Минфина для физических лиц налоговая ставка не будет превышать 0,10 процентов от кадастровой стоимости жилья (до 300,0 млн. рублей), 0,5 % - для других помещений, 0,3 % - для земельных участков (дачных, сельскохозяйственных), 1,50 % - для других земель.

Ставки на землю согласно налоговому кодексу в отличие от жилья практически не изменились. В случае если кадастровая стоимость недвижимости превышает сумму 300,0 млн. рублей, то налоговые ставки повышаются, и будут составлять 0,5 % (жилье), 1,5 % (земли). Конкретные суммы будет устанавливать местный муниципалитет.

Ставка нового налога на 3-х комнатную столичную квартиру общей площадью до 75  «квадратов» составит 1,82 тыс. руб. в год. Для квартиры из 2-ух комнат площадью до 55 «квадратов» ставка может вырасти до 1,23 тыс. рублей. Однако проведя расчеты, Федеральная налоговая служба подтвердила, что средняя ставка налога для граждан  вырастет в 2,80 раза. Сегодня эти цифры составляют 686 рублей.

На данный момент это новшество Минфина пока не согласовано с другими ведомственными управлениями. У Минэкономики существует некоторые вопросы требующие решения. Минфин предлагает устанавливать ставки по каждому субъекту РФ (т.е. физическим лицам), а Минэкономики желает подвести под данный закон и юридических лиц. Минфин считает, что это совершенно невозможно. Объясняет свою позицию тем, что данный сбор с граждан на недвижимое имущество относится к местным налогам, а имущество организаций подчиняется региону.

Ведомственные разногласия предполагается решить на совещании у вице-премьера И. Шувалова. Об этом рассказывается в газете "Коммерсант".