Новости рынка недвижимости

Доступность жилья и создание контролирующих деятельность ЖКХ организаций

«Строительный объем жилья на территории России должен увеличиваться ежегодно на 100 млн. «квадратов» для того, чтобы оно стало доступным, при этом цену каждого вновь вводимого квадратного метра необходимо снижать», - заявил на прошедшем недавно заседании премьер-министр Дм. Медведев.

Добиться снижения цен на строительство жилья эконом - класса можно за счет упрощения админпроцедур, удешевления земли, на которой будет вестись строительство. Помимо этого, добавил он, нужно строить инженерные сети и развивать инфраструктуру микрорайонов. Сообщают РИА "Новости".

Сегодня, уже ведется работа в этом направлении, хотя сразу решить эту задачу просто невозможно. Согласно статистическим данным Росстата, в России за период 2012 года ввели в эксплуатацию 65 млн. «квадратов» жилья. Это на пять процентов больше, чем в 2011 году.

На заседании речь зашла и о коммунальных услугах. Дмитрий Медведев подчеркнул, что граждане РФ должны быть удовлетворены как качеством, так и их стоимостью. "Все усилия нужно направить на соблюдение нормативно-правовой базы и созданию контрольно-надзорных механизмов в сфере ЖКХ", - сказал он же.

"Необходимо поддержать создание новых общественных организаций, которые всецело начнут помогать органам власти следить за выполнением структурами ЖКХ своих прямых обязательств, необходимо контролировать работу тех, кто обязан следить за тарифами по коммунальным услугам в регионах", - добавил на этом же заседании В. Путин.

"Как же поддержать такого рода гражданские инициативы? Данные общественные организации будут созданы в соответствии с указом президента РФ от 7. 05. 2012 года под № 600. Эта сеть должна работать уже летом. Данные организации должны пользоваться поддержкой самих граждан", — объяснил глава государства.

«Нами принята государственная программа обеспечения доступным жильем всех нуждающихся граждан России, финансирование этой программы рассчитано до 2020 года. За этот период планируется вложить в нее порядка 2,50 триллионов рублей, - напомнил Медведев. Стоит отметить, что власти Санкт-Петербурга продлили срок действия целевой программы "Молодежи – доступное жилье". В результате чего до конца 2017 года планируется помочь 22 тысячам молодых семей в приобретении собственного жилья».

Положительное решение вопроса в обеспечении российских граждан доступным жильем лежит в системе управления жилыми домами, которое должно быть усилено общественным контролем. "Ответственность за это ляжет на муниципальные власти", - уточнил Д. Медведев.