Новости рынка недвижимости

Строителей стал меньше интересовать госзаказ

Крупнейшие застройщики Москвы сегодня стали меньше интересоваться государственными заказами. Необходимыми объемами работ их уже обеспечивают коммерческие структуры. Однако полностью отойти от сотрудничества с властями строители пока не могут.

В этом году городские власти планируют отдать строительным организациям 142 объекта суммарной стоимостью 58 млрд. руб. «Управление гражданского строительства» Москвы уже объявило тендер на строительство бюджетного жилья в Северном Измайлове, Зеленограде, Мневниках, на проспекте Вернадского. Будут искать застройщика и для строительства многоэтажного жилого дома расположенного по Большому Тишинскому переулку, владение 43/20.

«Строить бюджетное жилье рентабельно, но в большинстве случаев заказчик выставляет довольно жесткие требования. Относится это не только к стоимости, но и к срокам  по выполнению заказа», – объясняет Инна Балашова, ИО директора ЗАО «Мосфундаментстрой-6».

«Сотрудничать с государственными структурами в кризис было прибыльно. Контракты с Министерством обороны помогали стабильности и загрузке производственных мощностей на протяжении нескольких лет, – отмечает Игорь Ладычук, представитель строительной компании «Мортон». – Прибыль компании от объектов, возводимых по госзаказам за 2010 и 2011 годы, составила чуть больше 20%».

«Сегодня сократилось количество объектов по госзаказу, однако вырос объем коммерческих предложений в этой отрасли», – комментируют в ГК «СУ-155». Федеральные власти Москвы и Подмосковья обеспечивают строительный рынок в пределах 70% от общего объема предложений. Министерство обороны тоже входит в это число. В Молжаниново за десять месяцев были построены и подготовлены к сдаче в эксплуатацию первые жилые корпуса зданий для военных с общей площадью более 55 тыс.м2.

Долю госзаказа могут уменьшить в будущем до 60%. Государственный заказ позволяет обеспечить постоянный, прогнозируемый оборот капитала. Однако со слов Романа Черниговцева, главы пресс-службы компании, становится ясно, что государственный  заказ на жилищное строительство менее выгоден, нежели заказ от коммерческих организаций. Серьезным недостатком работы с государственными структурами считается жесткая политика и суровые штрафные санкции при малейшем отклонении от договоров строительства.

В своем интервью «РБК daily» Павел Поселенов, президент ГК «ПИК» рассказал о своем желании продолжить сотрудничество с городскими властями. В прошлом году ГК «ПИК» построила для города 120 тыс. м2 жилья за счет госбюджета.