Новости рынка недвижимости

Мэрия протестует против нового закона в Ярославле

Городские власти Ярославля планируют возврат полномочий по распределению участков земли под строительство. Чиновники из области к решению властей относятся негативно.

В 2007 году право на предоставление земельных участков под капитальное строительство вышло из подчинения мэрии города Ярославля, и было передано субъектам областной власти. Принятие закона проходило под давлением регионального правительства. Согласно закону, право на распоряжение земельными участками в городской черте появилось у департамента имущественно - земельных отношений (ДИЗО).

«Сложившаяся ситуация в Ярославле в связи с новым законом значительно ухудшилась, - говорит мэр Ярославля Е. Урлашов. – Городским властям разрешается выдавать документацию только на участки под строительство жилья».

«Этим законом мы хотели сделать как лучше, а, увы, получилось как всегда, – объясняет Олег Виноградов, заместитель мэра города Ярославля. – Мы думали, что получится сократить барьеры, связанные с бюрократией. Однако получилось совсем не так. 70% распоряжений, связанных с землей, забрать у мэрии города нельзя – даже по закону».

«Согласно предоставленным мэрией отчетам, был выполнен большой и полезный объем работ, – отмечает в выступлении Евгений Заяшников, зампредседателя Ярославской областной Думы. – Мэрия смогла разработать собственный документ для запуска нового механизма предоставления земельных участков, сроки которого сократились на две недели, нежели сроки ДИЗО».

«Основные документы для строительства оформляет мэрия, – подчеркнул заместитель главы Ярославля Дмитрий Донсков. – Область накладывает на эту документацию свои резолюции. Вот от них-то мы и попытаемся избавиться».

Чтобы начать строительство в Ярославле необходимо обратиться с заявлением в ДИЗО. Департаментом посылается запрос в мэрию города для проведения необходимых исследований и расчетов с выдачей технической документации по участку. Затем документы попадают обратно в ДИЗО. Следом за этой процедурой департамент выставляет участок на торги и оформляет посредством договора. На все согласование уходит ровно 100 рабочих дней. 75 дней оформляют документацию в мэрии, а 25 дней уходит на рассмотрение в ДИЗО.

Скептически относятся областные чиновники к сокращению сроков предложенных мэрией. Зам. губернатора Ярославской области Андрей Епанешников вместе с директором этого департамента Владимиром Кусковым объясняют, что практика может не совпасть с действительностью: «Давайте в течение нескольких месяцев попробуем поработать над сокращением сроков, а потом будем принимать решение».

В результате споров, государственной думой, было принято решение дать сторонам месяц на «испытательный срок». В марте должна будет пройти очередная встреча, после которой будет принят окончательный законопроект.