Новости рынка недвижимости

Начали падать объемы вновь вводимого строительства по московскому региону

На начало 2013 года на рынке «первички» не произошло существенных изменений. Однако объемы ввода новостроек все же упали не только по Москве, но и по области.  Суммарная площадь предлагаемых к продаже квартир уменьшилась на 3%. Средние цены на жилье по итогам января месяца составили около 70 тыс. российских рублей за один м2 или 2 тыс.115 долларов. Эта цифра на 1,7% меньше, чем за этот же период 2012 года. Положительную динамику в пределах 0,4% обеспечили строители в сегменте первичной недвижимости жилья эконом – класса. Сообщает агентство недвижимости «МИЭЛЬ».

«Максимальное увеличение цен на квартиры в Подмосковье наблюдалось по юго-восточному направлению. Здесь стоимость жилья выросла почти на 2 процента. По другим направлениям в течение первого месяца нового года были лишь небольшие колебания (-0,6%, +1,3%)», – объясняет Люция Луцкова, руководитель отдела компании «МИЭЛЬ».

«Согласно наблюдениям аналитиков компании становится ясно, что на рынке «первички» в московском регионе за январь месяц этого года ценовая ситуация осталась на прежнем уровне. Она продолжает оставаться стабильной, и по сей день. На протяжении января на рынке "первички" появляются новые объекты. Однако стоит отметить, что объектов малоэтажного строительства становиться все меньше, хотя спрос на малоэтажные дома постоянно растет», – прокомментировала сложившуюся ситуацию в регионе Софья Лебедева, гендиректор компании «МИЭЛЬ».

По статистическим данным компании «МИЭЛЬ», на территории Москвы суммарный объем строительства на стадии котлована остановился на отметке 6%. Эта цифра в пределах Новой Москвы составляет 14%, а в Московской области около 24% от всего объема предложений.

Инвестиции в новое строительство – несколько рискованный процесс. На первых стадиях строительной готовности здания риск достаточно велик. Однако и ценовой порог квадратного метра существенно ниже. При хорошей динамике строительства этот риск оправдан, однако в случае если строительство дома растянется на годы – это станет замороженным капиталом, приносящим убытки.

Цены квадратного метра в сегменте новостроек существенно поднимаются на разных этапах строительства. В жилом комплексе «Богородский», расположенном на севере Щелково, цена предложения поднялась на 48 процентов. Квадратный метр жилья в «Ново-Молоково» (Ленинский район) увеличилась на 59%, а в жилом микрорайоне на  Немчиновке – приблизительно на 60%.