Новости рынка недвижимости

Планируется скорое переселение жильцов из аварийных домов в Ярославле

В ближайшее время намечено расселение всех жилых домов, которые находятся в аварийном состоянии на территории Ярославской области. Подлежат переселению только те семьи, дома которых на момент 1.01.2012 г. признаны аварийными. За период до 2015  г. будет расселено 140,0 тыс. «квадратов» аварийного жилья. На это может уйти четыре миллиарда российских рублей.

«Власти региона справляются с поставленными задачами. По Ярославской области уже завершены работы по капремонту жилья и расселению семей из домов аварийного фонда, – заявил Владимир Талалыкин, замдиректора Фонда реформирования ЖКХ. – Более пяти тысяч Ярославцев на сегодняшний момент улучшили свои жилищные условия».

Проблема расселения аварийного жилья актуальна по всей области. Решить ее могут только городские власти. Главы районов в срок до 15 февраля этого года должны предоставить списки намеченных под малоэтажное строительство земельных участков.

«Исходя из реестра, необходимо ежегодно выводить из жилищного фонда около 47 тыс. м2 аварийного жилья», – объявил на муниципальном совещании Александр Князьков, председатель правительства Ярославля.

Жилые дома малой этажности наиболее приемлемый вариант жилья в момент кризиса.  По сравнению с многоквартирными высотными домами они наименее затратные. Существенное уменьшение стоимости любого строительства происходит за счет снижения затрат на инженерные коммуникации, высотную строительную технику, нет необходимости в использовании лифта. Однако застройщику проще возвести многоэтажный жилой дом, так как именно земля является самым дорогим и ограниченным ресурсом.

На днях, в Рыбинском районе, в поселке «Песочный» произошло новоселье. Несколько семей переселились в новый, 24-ех квартирный, трехэтажный дом. Энергосберегающий дом был построен при участии Фонда ЖКХ. Около 40 млн. рублей было потрачено на это строительство.

Современные технологии в строительстве жилья помогут уменьшить расходы на «коммуналку». Согласно предварительным расчетам, стоимость коммунальных услуг может снизиться на 22%. Стены дома выполнены из пенобетона и утеплены снаружи. На окнах стеклопакеты. У инновационного дома имеется отдельный тепловой пункт. На крыше установлены фото панели, которые преобразуют дневной свет в электричество. Об этом говорится в пресс-службе Ярославского региона.

За прошлый год суммарная площадь расселенных домов составила 7,7 тыс. м2. Во вновь построенных жилых домах 212 ярославских семей получили новые квартиры.