Новости рынка недвижимости

Единый налог на недвижимость начнет работать через несколько лет

Единый налог на недвижимость

nabiullinaПо словам Эльвиры Набиуллиной, главы Минэкономразвития, введение единого налога на недвижимость возможно будет лишь через 5-7 лет. Это общее мнение ее министерства, Федеральной налоговой службы и Министерства финансов. Пока будут работать два налога: на имущество и земельный.
Речь об их объединении ведется давно, однако население, как полагают в ведомствах, пока к такому шагу не готово. Как поясняет министр, единый налог на недвижимость реален только в том случае, если граждане станут сами регистрировать свою собственность в качестве единого объекта.

Набиуллина уточнила, что до введения этого налога нужно создать схему, по которой можно будет оспаривать кадастровую оценку недвижимости. Она, однако, не назвала возможного уровня ставок.
Как она говорит, вполне вероятно установление максимальной налоговой ставки федеральными властями, но не исключено, что регионы сами станут определять этот уровень

Подготовительные работы должны быть развернуты в 2012 году. При этом к концу года планируется провести полную кадастровую оценку объектов недвижимости. Затем нужно будет отрабатывать налоговый механизм в пилотном режиме.
Как считает Набиуллина, стартовать этот процесс должен в регионах, которые выразят такое желание. Пока заинтересованность проявили не более двух десятков регионов.

Такое заявление министр сделала еще до выборов. Но поскольку президентом страны избран нынешний премьер-министр Владимир Путин, вряд ли эти планы изменятся коренным образом.