Новости компании

Ярославль опережает почти всех по росту цен на недвижимость

Цены на недвижимость в Ярославле поднимаются быстрее чем в большинстве городов России.

Ярославль опережает почти всех по росту цен на недвижимостьПо подсчетам Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), в начале 2012 года цены на жилье в Ярославле поднимались быстрее, чем в подавляющем большинстве городов России.

В январе оно подорожало на 1,9%. Более значительный рост был отмечен в Белгороде и Рязани, а медленнее всего цены на недвижимость росли в Орле, Самаре, Тюмени и Хабаровске.

При анализе учитывались оба сегмента: и первичный, и вторичный рынок. Подорожание более чем на 1% было отмечено в 17 из 42 крупных городов. При этом падения цен не наблюдалось ни в одном городе, вошедшем в список.

В Ярославле наиболее быстро дорожало жилье эконом-класса, или бюджетное. Причин здесь несколько. Одна из них связана с поведенческим фактором: покупатели ждут дальнейшего движения цен вверх и хотят опередить этот процесс, приобретая квартиры уже сейчас. При этом, учитывая уровень доходов большей части населения, нетрудно понять, что чаще всего хотят купить недорогое жилье.

Не последнее слово в динамике цен принадлежит строительным материалам. Между тем товарный бетон по сравнению с январем 2011 года подорожал на 33,7%, сборный железобетон – на 25,8%. При этом в стоимости 1м² расходы на стройматериалы составляют около трети. Наконец,  в городе попросту мало строится жилья, а потребность в нем большая.