Новости рынка недвижимости

Менее трети россиян в состоянии купить жилье

В Москве состоялся 9-й съезд Российского союза строителей. В нем приняли участие руководители общественных организаций строителей, архитекторов, промышленников, депутаты Госдумы, крупные чиновники, включая вице-премьера России Дмитрия Козака и министра регионального развития Российской Федерации Виктора Басаргина. На его открытии заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева заявила, что лишь около 30% граждан России способно самостоятельно купить или построить дом или квартиру, в том числе по ипотеке. Остальные не могут своими силами решить жилищную проблему.
 

Как сказала она, нельзя формировать жилищную политику, ориентируясь только на граждан, которые в состоянии самостоятельно приобрести квартиру. По ее мнению, жилищная проблема, в первую очередь, может быть решена через развитие арендного и социального жилья.
 

В свою очередь, Виктор Басаргин в своем выступлении отметил, что в России запланировано к строительству около 900 миллионов некоммерческого и коммерческого жилья. Это почти треть от всего жилищного фонда страны, который на сегодняшний день равен 3 миллиардам квадратных метров.