Аналитика

Ярославль будет застраиваться комплексно

 

По словам заместителя губернатора Ярославской области Андрея Епанешникова, регион сохраняет лидерство в ЦФО по темпам введения в строй жилья. Таков один из итогов развития инфраструктуры в 2011 году.

Как объявил Ярославльстат, за прошлый год в области было введено 442 квадратных метров. Это в полтора раза больше, чем в 2010 году. При этом около 60% составляет малоэтажное строительство. В последние годы происходит все более явная ориентация на социальную направленность при возведении жилья. Как сказал Андрей Епанешников, до 2008 года 85% жилья строилось с использованием коммерческих схем, а сейчас более 50% объемов приходится на различные государственные целевые программы. При этом стратегическая задача, которую ставит перед собой область – строить один квадратный метр в год на каждого жителя.

По словам заместителя губернатора, основное внимание будет уделяться комплексной застройке. В прошлом году началось освоение двух больших территорий: одной в Ченцах Ярославского района площадью 72 гектара, другой в Гаврилов-Ямском районе. Проект в Ченцах осуществляет «Ренова-Стройгрупп». Участвует в этом проекте и Фонд развития жилищного строительства. В мае текущего года будут представлены эскизы этого микрорайона.

Между тем за три месяца 2012 года область построила более 19 тысяч квадратных метров жилья. Такие данные приводит Ярославльстат. Значительная часть объемов приходится на областной центр – 43,7%,  или 8446 квадратных метров. Активно также строят в Угличском районе, там этот показатель равен 2066 метрам. А совсем мало вводится жилья в Рыбинске и Некоузском и Первомайском  районах – 135, 137 и 127 квадратных метров соответственно. Это самые низкие показатели в области.