Аналитика

Растут ли цены на жилье в городах России.

Растут ли цены на жилье в городах России.

 

В общем и целом удорожание жилья в России продолжается. За май текущего года квадратный метр подешевел только в двух городах: в Саратове на полпроцента и совсем немного в Челябинске – на 0,1%. В других крупных населенных пунктах цены на недвижимость идут вверх.

Но жилье дорожает везде по-разному. Больше всего в мае цены росли в Кемерово. За месяц они поднялись более чем на 2%. Далее идут Уфа с увеличением стоимости жилья на 1,8%, Орел, Казань и Иваново, где квадратный метр подорожал одинаково – на 1,4%.

Поднялись цены на жилье и в столице, хотя, казалось бы, дальше уже некуда. Правда, рост там небольшой – 0,1%. Подросла стоимость жилья и в Московской области  – на 0,9%. В Санкт-Петербурге этот показатель + 0,2%.

В мае цены все-таки слегка притормозили по сравнению с апрелем. Если в середине весны средний рост по РФ составил 0,8% за месяц, то в мае снизился до 0,6%.

Ценовое исследование в 42 городах страны проводила Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга.  Следует заметить, что речь в данном случае шла о типовых домах массовой застройки. Элитное жилье в расчет не принималось.