Новости рынка недвижимости

У соседей ярославцев появится энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Проблемы нашего домостроения, как и нашего жилищно-коммунального хозяйства, всем известны: возведение домов, в том числе жилых, обходится дорого, да и услуги ЖКХ недешевы. Добавим к этому сильную изношенность коммуникационных сетей и всего комплекса ЖКХ, требующего постоянного ремонта.
 

Многие острые вопросы могло бы снять энергоэффективное домостроение. На таких объектах устанавливаются батареи, работающие от энергии солнца, а вентиляционное тепло используется в системе теплоснабжения.
 

У соседей ярославцев, в городе Собинка Владимирской области строится первый такой дом. Материалом для стен послужат пеноблоки. По словам руководителя областного департамента ЖКХ Виктора Шершнева, в доме будет 12 квартир общей жилой площадью 720 квадратных метров. На 72% финансирует строительство Фонд содействия реформированию ЖКХ России. Недостающие средства должны поступить из областного и местного бюджета.
 

Запланировано, что в декабре текущего года дом будет сдан. Себестоимость строительства ориентировочно составит 36-37 тысячи рублей за 1 м². При этом стоимость услуг ЖКХ для жильцов этого дома будет значительно снижена.